«Заморозка» сроков действия миграционных документов иностранцев
23 сентября 2020 года Президент России подписал указ, который позволяет мигрантам работать без продления миграционных документов. Что нужно знать работодателю о новых правилах работы?
Начнем с того, что весной мигранты оказались заложниками ситуации: границы закрыли, сроки пребывания в России уже истекли, а вернуться на родину мигранты не могли никак. А нарушение сроков пребывания грозит мигрантам огромными штрафами.
Тогда Президент продлил срок пребывания мигрантов до 15 июня, затем до 15 сентября, а теперь до 15 декабря 2020 года.
Чтобы иностранец мог законно трудиться в России, визовый иностранец должен иметь разрешение на работу. А для граждан стран с безвизовым режимом требуется получение патента. Разрешение на работу выдают территориальные органы МВД через работодателя иностранца, за исключением высококвалифицированных специалистов. Такие иностранцы получают разрешение сами.
Продлить миграционные документы можно после 15 декабря 2020 г. Но это не освобождает иностранцев от необходимости продлить патент на работу либо оформить новый патент в органах МВД.
Работодатель или заказчик работ, услуг, обязаны по-прежнему уведомлять территориальный орган МВД о заключении либо прекращении с иностранцем трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ, услуг, в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения или прекращения договора. В этой части ничего не поменялось.
Цифровые документы.
Офшоры Голландии будут закрыты.
Если Нидерланды не пойдут на эти условия, Россия может в одностороннем порядке выйти из соглашения. Аналогичные письма ранее получили Кипр, Мальта и Люксембург.
3 августа Минфин России сообщил о подготовке к денонсации договора об избежании двойного налогообложения с Кипром. Там заявили, что переговоры о пересмотре соглашения закончились неудачей. Российские власти намерены подтолкнуть компании, использующие кипрские фирмы, к переходу в российские «офшоры» — в специальные административные районы в Приморье и Калининградской области.
В то же время в деле Кипра точка не поставлена - официальный представитель Посольства России подтвердил последний раунд переговоров официальных представителей минфинов 10-11 августа. Что именно будут решать министры, пока не ясно. Сообщим вам сразу после оглашения итогов встречи.
В свою очередь Люксембург лоббирует сохранение существующих ставок через известные банковские структуры (именно поэтому в СМИ и «четверке» не происходит «утечек» по процессу переговоров).
Как быстро сгенерировать цифровой код?
https://www.mos.ru/news/item/72758073/